ИЮЛЬ, СНЕГ, ЭДЕЛЬВЕЙСЫ

В 1970-м году меня пригласил брат жены Анатолий проехать с его компанией по Саянскому кольцу. Что это за компания? На "Красмашзаводе" была секция мототуризма, члены которой постоянно путешествовали:  то по пути Сибирской дивизии - до Бреста и обратно; Красноярск - Фрунзе - Ош - Хорог - Красноярск; Красноярск - Тбилиси. Оформлялось это просто: изучали историю, подбирали "круглую" дату, обращались в профком, где получали талоны на бензин - и вперёд! 

На этот раз было событие - 25 лет присоединения Тувы к СССР, ехать конечно надо. Первым делом мне показали, какой должен быть багажник мототуриста. На него обязано вместиться всё таборное имущество - продукты, палатка, спальники и прочее. И он не должен под этим грузом развалиться при езде по любым ухабам. Багажник представлял собой конструкцию из стальных толстостенных трубок, груз размещался по возможности низко и не сзади, а в основном по бокам заднего колеса. 

Перед стартом разведали дорогу Дивногорск - Абакан. Вести пришли неутешительные: она в стадии отсыпки взорванным крупным камнем, покрышки может порезать. Поэтому стартовали на старой резине, новую переобули, когда зона отсыпки где-то после Бирюсы кончилась. 

Состав группы: три экипажа на "Явах", один на "Урале" с коляской и я на "Паноннии". Все с жёнами. После дивногорской тайги пошла лесостепь, до Абакана - гравийная дорога, на которой можно было развить скорость около 70 километров в час. 

Ночевали в окрестных лесах, ставили палатки, потом, пока женщины варили ужин, вбивали ворота и играли в футбол. Отужинав, пели песни и ложились спать. 

От Абакана до самого Кызыла нас радовал асфальт, но после Ермаковского на границе Тувы нашу колонну остановил местный сотрудник ГАИ и пояснил: "Вы, ребята, неместные, так что имейте в виду: у нас на трассе большинство пьяные ездят, так что подальше от них. Соблюдайте осторожность". 

Пришлось раз наблюдать такую картину. Идёт колонна из пяти-семи ЗИЛов-164, самосвалов. Одна из машин начала вилять - вероятно, водитель задремал. Другой ЗИЛ его догоняет и бых - буфером в фаркоп. Виляющий выравнивается, а колонна мчится, не сбавляя скорости. 

В Григорьевке обедали в придорожной столовой, кто-то из наших женщин показал на соседский стол, уставленный бутылками, и спросил: "Это что у них - пиво?" Пригляделись - водка. Просто "дальнобойщики" выпивали перед очередным отрезком пути. Но водили машины они на трассе виртуозно. Даже, извините, нужду справлять ухитрялись, не сбавляя скорости при движении на перевал. 

Местные к нам относились неплохо, в посёлках с интересом разглядывали невиданные там мотоциклы, расспрашивали. Хотя было и иначе. Стоим в очереди на раздачу в столовой Турана, подходят человека четыре местных крепких парней, отодвигают нас локтем и - вперёд. Один оборачивается и говорит: "Зачем вы к нам приехали, оккупанты?" Причину этого я понял чуть позже, в Шагонаре. 

Проехав Кызыл, продолжили путь на юг, на озеро Чагытай. Оно раскинулось между степью и тайгой на 10 км в длину и 5 в ширину. Рыбы в нём было немерено - закинул крючок и тут же можешь дёргать. Готовили рыбу горячего копчения, купались, а потом продолжили путь на Ак-Довурак. 

При подъезде к Шагонару мой мотоцикл начал вилять. Сломался нижний мостик передней вилки, отлитый из дюраля. Как быть? 

Тихонько проехали Шагонар, встали на берегу Енисея, раскинули палатки и, разобрав переднюю вилку, направились в местную "Сельхозтехнику". Там сварить дюраль, конечно, не могли, но мы, все инженеры, выход нашли. Вырубили из стального листа заготовку, просверлили отверстия и заключили сломанную деталь в стальной кожух. Осталось обварить - и можно ехать. 

Мои спутники владели электронно-лучевой сваркой, сваркой в вакууме и другими вариантами, а ручная электродуговая была им в диковинку. Наконец Вадим Новиков - главный технолог завода по сварке - взял держак, потренировался полчаса и сварил шов, предварительно зачистив кромки и обезжирив их спиртом. За нашими манипуляциями с интересом наблюдал главный инженер "Сельхозтехники". Когда Вадим зачистил шов на наждаке и стал критически его разглядывать, главный сказал: "Идите ко мне работать. Дом дам, зарплату. Такие сварщики мне во как нужны". Вадим ответил: "Да разве это шов? У нас я за три микропоры в шве сварщиков выгоняю, а тут я что наварил!" 

В первый вечер, когда мы встали на ремонт, мимо проходил пожилой нетрезвый тувинец. Запнулся за растяжку палатки, упал и уснул. Утром мы сели завтракать, тувинца разбудили, пригласили за наш стол, похмелили и долго с интересом слушали его рассказ о прежней жизни. Звучал он примерно так: 

"До Советов наша семья овечек пасла. Их примерно 300 было, а семья-то большая, почти 40 человек. Пасли, кочевали, жили голодно. Одевались с овечек в кожу, женщины из шерсти тёплое пряли, вязали. Зимой холодно пасти было, да и тяжело впроголодь. Прилетали в Кызыл американы на большом самолёте. Аж четыре мотора у него. Их люди по горам ходили, руду искали, нам показывали - молибден, кобальт, вольфрам. Говорили: собирай самородка, складывай, привози осень в Кызыл - покупать будем. Пасу овечек, волка нет, собаки сторожат, горы рядом - еду, ищу, собираю. Семьёй насобирали 4 вьюка, как американ учил. Осенью в Кызыл кочевали, руда везли, самолёт ждали. 

Прилетели американы, мы им руда на брезент высыпай, они в бочку ссыпай. Если бочка полный, они за неё бочку спирт - сырец давали. Ой, хороший спирт, всей семьёй две недели пили. А потом русские пришли, овечек отобрали, нас в колхоз собрали. Так и живём сейчас, совхоз теперь называется". 

Потом на работе я спросил парторга: 300 овец на семью - это много или мало? "Много, - ответил он, - крестьянину 10 хватит. Правильно, что раскулачили". Прикинул. Даже с приплодом выходит меньше пары мелких овец в котёл, а потом разделить на 40 ртов - примерно по полкило выходит. И это на целый день работы летом и зимой в седле, на ветру и морозе. Так что молодые "националисты" в Туране по-своему были правы. 

Едем дальше по направлению к Ак-Довураку, недалеко от дороги стоит юрта, овцы пасутся. Возникла идея купить мяса. Подъехали, поздоровались, предложили бартерную сделку: мы вам - 750 граммов спирта (завод на путевые расходы 30 литров выдал), вы нам - овцу. Пастух прикинул, сказал, что овцу продаст, только шкуру с головой себе оставит, чтобы отчитаться, что волк задрал. Выбрал овцу, достал из ножен небольшой, сантиметров в 8-10 длиной нож с деревянной рукояткой, сточенный от долгого употребления, закатал рукава и разделал нам овцу. Я случайно заметил время - две с половиной минуты от взмаха ножа до того момента, когда он подал нам тушку без головы, а на шкуре остались все потроха. 

Несмотря на все социальные катаклизмы, тувинцы не растеряли главного. Пасёт пастушка лет шестнадцати яков, глядишь - это не всадница, а кентавр. Одно целое с лошадью. 

Они ведь были не против присоединения к СССР, а не нравилось народу, что с потерей овец все стали и не так одеваться, и работа изменилась. Зачем им было сеять хлеб, когда не едят они его? 

В МТС Шагонара чиним мой мотоцикл, приходит тувинец, говорит: "Эй, Иван, трактор сломался в поле, иди чини". Всё ясно. 

Дальше доехали до Ак-Довурака, захотели заправиться, а на колонке говорят: "У нас бензина нет. У нас рудник, все машины - дизеля. Ближайшая заправка в Молодёжной, 200 км вперёд к Абазе". Что делать? 

И тут к нам подходит заправщица и говорит: "Бензина вы у нас не найдёте. Но в одну ёмкость по ошибке слили в бензин солярку. Смесь 50 на 50. Может, пойдёт? У нас в мотоциклы её некоторые заливали. Вроде получалось". 

Подумали, заправились, уменьшив количество доливаемого масла. Вытащили трубки из глушителей, чтобы не забило нагаром. Мотоциклы стали заводиться только "с ходу", но что делать? Вперёд, в Абазу. 

И мы поехали к Западно-Саянскому перевалу - это 40 км в гору, а потом 100 км вниз накатом. За мотоциклами тянулись шлейфы синего дыма, но они шли. Всё в гору и в гору. Наконец, вершина перевала. Июль, а там снег, эдельвейсы и заросли золотого корня - сибирского аналога китайского женьшеня. Потом спуск, на котором перегреваются тормозные колодки, приходится включать передачу, выключать зажигание и тормозить прибавлением газа. 

На обратном пути до запланированного ночлега в районе Балахты далеко. Налетел сплошной ливень, вымокли, потом высохли. Потом кто-то проколол колесо. Нужно стоять и приваривать заплату - в качестве источника тепла для вулканизации на одном из мотоциклов на выхлопной трубе специальная площадка со струбциной. Но тогда - ночлег в незапланированном месте. Выручает опыт: в камеру вливаем через насос около литра воды, качаем - и вперёд. Пока мотоцикл движется, давление в шине не падает, так как вода распределяется по окружности и препятствует выходу воздуха через прокол. 

Наконец, стоянка. Разожгли костёр, поставили палатки, женщины начали готовить ужин. Стемнело, полный штиль. Кто-то начал чинить колесо, остальные поставили палатки, выпили и занялись состязаниями в стрельбе из малопульки. Ставим на 25 шагов в поле эмалированную чашку, на неё - свечку. Задача - пулей сбить пламя. И тут я стал чемпионом - брал прицел чуть ниже. Выстрел - свеча погасла. Ставлю, зажигаю, опять попал. У других так не получалось. Утром сели есть, стали разливать похлёбку, и тут я был разоблачён: моя миска оказалась вся в пулевых пробоинах. Доехали до спрятанных покрышек, переобули мотоциклы - и домой. 

Это путешествие я вспоминаю всегда. Хотя для моих коллег это была просто прогулка. Вот на участке Ош-Хорог, говорили они, перевалы были по 4 800 метров, там моторам кислорода не хватало, еле на первой передаче тянули. 

Сейчас спрашиваю молодых мотоциклистов: "Ребята, а ездили куда далеко?" Называют пункты на расстоянии 40-50 км от Красноярска. И мне их становится жалко. А тогда, в Шагонаре, мы встречали ребят из Прибалтики, едущих на Дальний Восток и заглянувших в Туву. У молодых должна быть мечта, и на мотоцикле её просто осуществить, например, доехать до закатного моря (или там восходного). А просто носиться без дела возле дома в своём квартале - от этого, наоборот, дуреют. 


Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Я - репортер»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

Моя родословная. Тепло доброго дома

Про моих предков недавно КР "Историю Сибирского рода" печатал. Ваши очень интере...

Моя родословная. Тепло доброго дома

Спасибо, Татьяна Константиновна, что предков помните.  И за хорошёю статью благо...

Красноярец с патологиями сердца не смог доказать, что он не подлежит мобилизации

Чинуши похожи на цепных псов. Хозяин дал команду фас - будут рвать с пеной у рта...

В Красноярске начали обустраивать новое кладбище площадью 38 гектаров

Когда-то там были поля, росла пшеница и кукуруза! А теперь кладбище! 

Скончался знаменитый учёный, Почётный гражданин Красноярска и края Иосиф Гительзон

Борис Бендер
16:23, вчера
Прощание с Иосифом Исаевичем Гительзоном состоится в пятницу, 7 октября. Оно про...

Красноярец с патологиями сердца не смог доказать, что он не подлежит мобилизации

Гость
15:33, вчера
Первыми на войну должны пойти зажравшиеся военкомы. Ни одного адекватного не вст...

Красноярец с патологиями сердца не смог доказать, что он не подлежит мобилизации

Кто-то, не будем говорить кто, все и так это видят, нарывается на дисквалификаци...

В Красноярске неизвестный кинул в военкомат 2 бутылки с зажигательной смесью

Всё верно, Сергей. Так и надо было. Будем ждать, что отпишет полиция. 

В Красноярском крае будут судить риелтора, которая обманула клиентов на 13,5 млн

А меня с женой вот как обманули мошенники. У нас (пенсионеры, я инвалид, за 80, ...

В Красноярске неизвестный кинул в военкомат 2 бутылки с зажигательной смесью

Мысль верная. Объект МО. Предупредительный по ногам, контрольный в воздух. А кро...

В Красноярске неизвестный кинул в военкомат 2 бутылки с зажигательной смесью

Солдата с автоматом скрытно посадить. Пришёл подозрительный... А на полицию что ...

В Красноярске неизвестный кинул в военкомат 2 бутылки с зажигательной смесью

Полиция должна была не ждать пожара, а ловить. Непрофессионализм полный. Стыдно.

В Красноярске неизвестный кинул в военкомат 2 бутылки с зажигательной смесью

Хорошо "охраняли". Пока не загорелось, не почесались. И ещё вопрос: а что - на с...

Сельхозпредприятия Красноярского края лишаются ценных сотрудников из-за мобилизации

Гость
03.10.2022 09:55
Здравствуйте!Если хотите узнать, что заявили в министерстве сельского хозяйства,...

На спецоперации погиб 33-летний фельдшер и заведующий детсадом из Красноярского края

Отклик со страницы КР соцсети ВКонтакте.Nina Selina: "Жаль парня! Хороший, видно...

В Красноярском крае волонтёры собирают бельё и продукты для мобилизованных

Гость
03.10.2022 00:22
Ты видел, что дают, в этом невозможно воевать, срочники лучше одеты.

Пользователи