28.10.2018 11:44
|
Этот случай также произошёл в 1982 году в институте мелиорации (СибНИИГиМ) в Красноярске, где я работал заведующим группой техники осушения.
В нашу лабораторию зашёл мужчина лет сорока, очень крупного телосложения, под два метра ростом, килограмм 120-140 весом, представился, рассказал о своих работах в области мелиорации и попросился на работу. Из разговора с ним выяснилось, что он приехал из Петрозаводска, но хотел бы трудиться у нас. Раньше он был научным сотрудником Института Леса АН СССР.
По уровню он вполне нам подходил, и я принял его младшим научным сотрудником. В процессе общения и от знакомых из института Леса узнал, что мой новый сотрудник Александр Павлович Шевцов – личность легендарная. Прославился он тем, что побил директора - академика Исаева. Расспросил об этом Сашу подробнее. Дело было так.
Студент последнего курса лесохозяйственного факультета технологи-ческого института, потомственный лесник Саша Шевцов приехал на практи-ку на стационар института Леса в тайгу. От села, куда ходил автобус, ста-ционар (избу в тайге) отделяло километров 20, и пришёл он туда затемно. Обратил внимание, что каждый входящий в дом заходит в сени, упирается ногой в косяк и со всей силы дёргает за вбитую в дверь скобу – иначе не от-крывалась. Спросил коллег, зачем такие сложности. А эта дверь всегда так открывалась, ответили ему.
Утром он снял дверь с петель, прострогал, где надо, и снова навесил. Вечером на стационар пришёл заведующий лабораторией болотоведения профессор Николай Иванович Пьявченко. Упёрся ногой в косяк, дёрнул за скобу – и полетел в сени, врезавшись затылком в противоположную стену.
На грохот из сеней все обернулись, Пьявченко потёр затылок, помол-чал, посмотрел на торец двери и грозно спросил:
- Кто это сделал?
Саша испугался, но честно сказал:
-Я.
- Пиши заявление! - рявкнул Николай Иванович.
- Об уходе? - спросил Саша испуганно.
- Дурак! О приёме на работу. Учиться параллельно будешь.
После института Саша поселился в общежитии института Леса (двух-этажный деревянный дом по ул. Дубровинского 17). Как-то огулял он чью- то жену, и соседи (научные сотрудники и инженеры института) решили его побить. Саша закрылся в туалете и нокаутировал врывающихся по одному. Потом он понял, что всё равно его достанут, надо уходить, и пошёл напро-лом. Бежит по коридору, сзади ватага кричит:
- Держи! Хватай! Лови! - а в двери заходит Исаев (тогда он был просто доктор наук).
Исаев встал в боксёрскую стойку, но Саша провёл удар ниже пояса, добавил коленом в лицо, ногой по рёбрам - и убежал домой, к Пьявченко. Тот его выслушал и немедленно отправил на полевые работы на Томский стационар, который был недосягаем среди болот.
Через два месяца Пьявченко назначили Президентом Карельской Академии наук, и Саша, не заходя домой, уехал в Петрозаводск.
Так и появился инженер при президенте АН Карелии. Много изобре-тал, много делал, ещё больше пил. Николай Иванович иногда приезжал по-смотреть не его оригинальные разработки в области мелиоративной техники, но идут года. Пьявченко ушёл на покой, и Саше предложили уволиться.
Так он и оказался в Красноярске. Дали ему комнату в общежитии (в четырёхкомнатной квартире на Пашенном). Я отправил его в командировку в Петрозаводск, привезти ряд изготовленных им там машин, которые нас интересовали. Проездил он полтора месяца, вернулся к марту, получил зарплату. А далее начались приключения.
В квартире кроме Саши жил Витя Костенко (зав отделом), шофёр Коля и ст.научн.сотр. Вера Михайловна (серьёзная пожилая женщина). Пятью этажами ниже тоже жили сотрудники нашего института. Вдруг распространяется весть, что Саша пытался убить соседей.
И вот Саша уже в Сизо, потом – суд.
Сижу в суде, слушаю показания свидетелей и его рассказ.
«Идя домой, купил водки, с кем-то выпил по пути пару бутылок. При-шёл, сел смотреть телевизор, водку налил в графин. Почуял с кухни запах мяса. Взял три бутылки, иду на запах. Смотрю, Витя с Колей мясо жарят. Поставил водку, поел мяса, их обеих развезло. Поговорили о женщинах, решили пойти к Вере Михайловне. Открываю (дверь на крючке была, но хилый он), а Витя вперёд меня под руку шмыгнул, и Коля сзади напирает. Взял Витю за шиворот, выкинул в прихожую вместе с Колей, хотел заняться Верой. Она, правда, кричит что–то, но что женщину слушать? Закрываю дверь, а в щель влетает Витин кулак - и мне в лицо. Выскакиваю в прихожую, но их двое на одного, да и калечить их не хотел. Они меня скрутили и в мою комнату пихнули.
Схватил стул, выбежал в прихожую, начали стульями фехтовать. Когда от них ножки остались, они меня опять скрутили и в комнату кинули. Пролетая через стол, схватил нож и по-настоящему разозлился. Выскочил обратно в прихожую, ударил Витю ножом в сердце, а лезвие в грудину попало. Ударил снова, уже под рёбра, но нож по ним срикошетил. Только бок распорол хорошо. Витя и Коля бежали из квартиры, а я пошёл мыться и собрался лечь спать».
Но всё получилось сложнее. Витя убежал на второй этаж, где жил его коллега с женой- врачом. Она перевязала рану, вызвала скорую, а больница, пока Витю шили, пригласила милицию. На задержание отправили молодую девушку-сержанта ростом около 1,55 м. и весом примерно 45 кг.
По её показаниям: «Пришла в квартиру, открыл подсудимый, сказал - ошиблись адресом. Сходила позвонить от соседей, вернулась. Он опять от-крыл, прошёл в комнату, сказал, что в участок не пойдёт, будет спать. Раз-делся при мне догола, выпил стакан водки. Я потребовала одеться и идти, он выпил ещё, встал на постель, показал член и сказал; - Вот тебе, а не участок. Утром приду. - Выпил ещё водки и лёг. Я провела захват силового задержания за пятку, но он лягнул меня, и я отлетела о батарею головой. Когда пришла в себя, он спал. Спустилась к соседям и вызвала помощь».
Приехали четыре сотрудника, равных Саше по весовой категории, за-ковали его в наручники и увезли. Бросили в камеру с выбитым стеклом.
Наступил перерыв в судебном заседании, и все пошли на обед. Я сел с прокурором за один стол и спросил:
- Ну, что ему будет?
- А он кто у вас? - ответил прокурор.
- Научный сотрудник.
- Нет, дурак он, а не научный сотрудник. Мне люди «на химию» зака-заны, конкретно – инженер на экскаваторный завод. Хотел ему три года хи-мии дать. Так на вопрос – «Считаете ли Вы себя виновным в отношении со-трудника милиции, которую вы лягнули пяткой и вели себя по отношению к ней непотребно, не хотите ли извиниться перед ней?» - он ответил: – «Считаю, что поступил правильно». А на мой второй вопрос: «Зачем вы резали Виктора Костенко ножом, когда можете кулаком быка убить?» - Ответил: «Вернусь, дорежу». Теперь придётся просить срок по максимуму.
Так и уехал Саша в лагерь строгого режима на 5 лет, которые за плохое поведение отсидел «от звонка до звонка».
09.01.2021 03:10
|
05.08.2020 15:00
|
В Красноярске матч звёзд хоккея завершился победой команды Сёмина со с...
Губернатор Александр Усс вошёл в состав совета директоров компании "Ро...
В Ачинске 7-летний ребёнок получил травмы в результате падения из окна
В центре Красноярска в воскресенье появится «Город дорожных правил»
В Канске пенсионерка в автобусе напала на девушку, сделавшую ей замеча...
Директор красноярской школы №32 не собирается уходить и обещает переме...
В Красноярске ученик лицея №2 на выпускном сделал предложение своей де...
В Красноярске будут судить 14 человек, которые вовлекли в занятие прос...
В Красноярске закрасили окна дома с флагом Украины и антивоенным плака...
В ходе спецоперации на Украине погибли ещё трое жителей Красноярского ...
Губернатор Александр Усс вошёл в состав совета директоров компании "Роснефть"
В Красноярске загорелось здание мэрии
В Красноярске суд арестовал кота по кличке Русский Бэтмен
В Красноярске заканчивается реконструкция одной из старейших школ города
Аншлаг на премьере оперы "Свадьбы Фигаро"в столице Хакасии
В Красноярске 2-летний малыш выпал из окна 6 этажа
Прокурор края Роман Тютюник побывал на остановившемся заводе «СКАД»
"Езда в перегонку безусловно воспрещается!"
Дым коромыслом
В турецких Zara и H&M ведущую телеканала "Енисей" отказались обслуживать по карте "Мир"
В турецких Zara и H&M ведущую телеканала "Енисей" отказались обслуживать по карте "Мир"
В Красноярском агроуниверситете приступили к публичным защитам выпускных квалификационных работ
Заксобрание Красноярского края пытается приобрести 20 моноблоков почти за 2 млн
Бывшего полицейского вынуждены были уволить с должности сторожа пансионата
В Красноярском агроуниверситете приступили к публичным защитам выпускных квалификационных работ
В Красноярском агроуниверситете приступили к публичным защитам выпускных квалификационных работ
В Красноярске скорость электросамокатов на набережных ограничили до 10 км/ч
В Красноярском крае выбрали лучших пахарей 2022 года
Жителя Абакана, пытавшегося зарезать 2-летнего сына, признали невменяемым
Александр Усс призвал сделать так, чтобы люди гордились Красноярским краем
Гость (премодерация)
Войти