06.05.2021 21:50
|
Вопрос о возобновлении строительства метрополитена снова поднялся в Красноярске. В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин указал города-миллионники, в которых необходимо возобновить строительство метрополитена. В том числе, он упомянул о Красноярске, поручив правительству подготовить пошаговый план. 22 апреля компания «Красноярский ТИСИЗ» опубликовала эскизы будущего метро в Красноярске и оценила стоимость работ первого этапа в 90 миллиардов рублей.
Почему проект метрополитена невозможно реализовать в Красноярске? Какие альтернативные решения можно предложить?
В 1993 году Валерий Зубов, бывший губернатор Красноярского края, выступил с инициативой строительства метрополитена в Красноярске. В 1995 году начались работы, но они прекратились к 2000-ым годам из-за недостатка финансирования.
В 90 миллиардов рублей оценивается только первый этап работы, который пройдет от «Высотной» до станции «Ленинская». Проблема финансирования, с которой столкнулись в 2000-ых годах, остается и сейчас. Предположим, часть линии будет построена и метро заработает. В это же время начнется строительство второго этапа — от «Ленинской» до «Октябрьской», на что также необходимы средства. Одна линия метрополитена обойдется дорого и будет охватывать лишь некоторые районы левого берега. Соответственно, метро встретится с маленьким пассажиропотоком.
В случае реализации проекта, необходимо строить метро глубокого заложения из-за особенностей грунта — мокрый, проседающий, с трещинами. По данным сайта комплекса градостроительной политики и строительства, метро глубокого заложения стоит в два раза дороже — 7 миллиардов рублей за 1 км линии, что приведет к проблеме финансирования.
Кроме того, постройка метро осложняется плотной застройкой в центре города, где расположены офисы и деловые центры, общепиты и магазины. А часть зданий — это исторические памятники. Неизвестно, готов ли кто-то нести ответственность в том случае, если с ними что-то произойдет.
Как утверждает урбанист Иван Новичихин, строительство метро может остановиться из-за особенностей почвы города. «Известно, что в грунтах содержится радон. При строительстве метро радон может начать выходить на поверхность. Власти рассчитывали на экологичность метрополитена, но строительством могут сделать хуже всему городу из-за повышенной радиационной опасности» — отмечает урбанист. Радиационная опасность — это серьезная проблема, которая поставит под угрозу население.
Существуют ли альтернативные варианты улучшения транспортной системы Красноярска? Да, существуют, об этом говорят эксперты. Например, Иван предлагает следующий вариант: «Сейчас мы разрабатываем материалы по продвижению реконструкции трамвая по Октябрьскому мосту. Если его продлить от Октябрьского моста до станции Северное шоссе, то мы сможем охватить большую территорию застройки в Преображенском и в Северном. Кроме этого, мы соединяем трамвай с электричкой, которая скоро должна стать кольцевой». Такой способ улучшения транспортной системы города станет эффективным и менее денежно затратным — с помощью реконструкции трамвайных путей или создания наземного транспорта мы сможем охватить больше жилых районов.
Помимо этого, можно использовать метод «Bus Rapit Transit» — дополнительные полосы на дорогах, как это сделал Белгород и другие мегаполисы. Выделенная полоса позволяет достичь максимальной средней скорости, чтобы каждый пассажир внутри быстрее добирался до нужного места. Кроме того, это самый надёжный способ обособления — меньше конфликтных точек, значит меньше вероятность аварии и задержек.
Все-таки Красноярску метро совсем не нужно. Недостаток финансирования, геологические особенности города и низкий пассажиропоток — снова станут причинами для прекращения строительства метрополитена. Даже сейчас общественность выступает против — клеит листовки на остановках с надписью «Не надо закапывать деньги в землю!», требуя улучшать систему транспорта.
Вячеслав ГЛУЩЕНКО
Фото: Pexels
В Красноярском крае женщина зарезала мужа на следующий день после брак...
В Красноярске водитель BMW на пешеходном переходе сбил 12-летнюю девоч...
В Красноярском крае зафиксирован 4-й за 5 лет случай заболевания эрлих...
В Красноярске экс-полицейский получил 2 года условно за продажу персон...
В отношении главы ТВК Вадима Вострова возбудили дело о дискредитации В...
В Красноярске спасатели помогли девушке, которая плакала на Коммунальн...
В ходе спецоперации на Украине погиб 26-летний офицер из Красноярского...
В Красноярском крае женщина зарезала мужа на следующий день после брак...
В ходе спецоперации на Украине погиб 26-летний танкист из Красноярског...
Уничтоживший несколько танков и БМП красноярец не может получить звани...
Двоих солдат из Красноярского края, попавших в плен на Украине, вернул...
В Подмосковье потушили пожар в доме губернатора Андрея Воробьёва
В Красноярске спасатели помогли девушке, которая плакала на Коммунальном мосту
В Красноярском крае задержали 18-летнего парня, который сжёг георгиевскую ленту
Жаркий май
Сотрудницу красноярского детсада, истязавшую детей, поместили под домашний арест
Жаркий май
В Красноярском крае задержали 18-летнего парня, который сжёг георгиевскую ленту
В Железногорске 55-летнего мужчину покусали собаки
Сенатор Андрей Клишас заявил, что программа импортозамещения провалена
Жильцы 380 домов правобережья Красноярска сегодня досрочно получат горячую воду
Красноярец, похитивший из магазинов почти 200 кг сыра, получил 2,5 года колонии
Из редакционной почты: "И никакие выплаты нам не положены..."
На Украине погиб 49-летний доброволец из Красноярского края
Жильцы 380 домов правобережья Красноярска сегодня досрочно получат горячую воду
В Красноярске парковка на острове Татышев может стать платной
В отношении главы ТВК Вадима Вострова возбудили дело о дискредитации ВС РФ
Губернатор Александр Усс перечислил двум многодетным семьям погорельцев 1 млн
Запрет на посещение нацпарка "Красноярские Столбы" продлён до 27 мая
В отношении главы ТВК Вадима Вострова возбудили дело о дискредитации ВС РФ
В отношении главы ТВК Вадима Вострова возбудили дело о дискредитации ВС РФ
Гость (премодерация)
Войти