Иван из Ивановки

Галина Николаевна Иванкевич - многолетний читатель нашей газеты. По профессии - преподаватель, сейчас на пенсии. Не раз публиковалась в местной прессе. Решила прислать один из рассказов в "Красноярский рабочий". Охарактеризовала его как рассказ-символ. Символический образ обычного русского парня, чистого душой, любящего без всякого пафоса свою малую родину и свою большую страну.

Иван - символ долга, патриотизма и героизма. Это человек над реальностью, над всем житейским, мелочным, не столь важным для человеческой души.

Далеко-далеко от столицы России есть деревушка Ивановка, сказочно красивая, любимая поколениями её жителей. Дома в ней ухоженные, аккуратные, у многих теплицы, хозяйство. Жили хорошо, потому что умели трудиться с полной отдачей.

На берегу узкой речки - высоченные деревья, высокие зелёные травы, словно земля Ивановки питала их своими соками. Благостность деревушки поражала приезжих.

Был ещё в Ивановке целебный родник, куда каждый год 9 июля, в день Тихвинской иконы Божией матери, приезжали отовсюду паломники. Шли пешком крестным ходом несколько километров, а мужчины несли тяжёлую икону до самого родника, над которым была построена часовня. Здесь проводили молебен, святой водой орошали паломников, они набирали себе воду, кто хотел - шёл в купальню.

Мало того, был ещё на горе другой маленький родничок, где какой-то добрый умелец соорудил для людей длинную деревянную рыбину, из пасти которой текла водичка. Эту воду ещё удобнее было набирать, чтобы попить. Чистая, она была особенно целебна для глаз.

По всему видно, деревенские любили и берегли свою малую родину.

А какие здесь были дружные семьи! Как-то так сложилось, что в Ивановке мужчин в основном звали Иванами. В честь деревни, что ли?

В небольшой семье Ивановых дед Иван дошёл до Берлина. Был человеком добрым и строгим. Хорошо воспитал сына. Иван весной пахал землю, сеял пшеницу, а осенью убирал. В это время вокруг сказочно красиво: поражало красное, золотое цветение деревьев, рыжая поспевшая пшеница. И волосы у Иванов были тоже цвета пшеницы, густые и волнистые, очень красивые, их носили длинными и редко стригли. Да и когда механизатору бегать по парикмахерским салонам? А в деревне их и не было!

Внука солдата Отечественной войны позже тоже назвали Ваней. Родился красивым, прям как Иван-царевич. Мальчик рос быстро. Очень любил деревенскую библиотеку, читал книги русских писателей. Библиотекарша Людмила Ивановна повлияла! Она была так предана этой профессии, вкладывала в работу всю душу и обожала книги.

Одноклассница Вани Маша тоже бегала в библиотеку. В 8-м классе он в неё влюбился. То ли в душу её, то ли в кипу таких же рыжих, как у него, волос. После окончания школы Маша поступила в медучилище: специальность ей подходила - она любила помогать людям и быть полезной, ещё какая-то жалостливая была.

А Иван оказался в большом городе в военном училище. До этого он отслужил в армии, где старательного парнишку заметили командиры, дали рекомендации. Шло время, в армии менялась и усложнялась техника, средства связи. Сколько сил приложишь, пока всё освоишь. Сказывалось и не очень сильное деревенское образование, он ведь из глубинки.

Но старался, потому что был бескорыстным патриотом России. И ещё таким красивым, сильным, мужественным. В увольнительных столичные девушки прямо-таки вешались, простите, на шею и так хотели познакомиться. И не удивительно: пшеничные волнистые волосы, под два метра рост, высокий лоб, прямые рыжие брови и синие-синие глаза, как небо над Ивановкой. Оно там было всегда синим-синим, высоким-высоким. Ивановка делала всех счастливыми своей красотой.

Но он на девушек чужих внимания не обращал: его ждала Маша. Решил - окончит военное училище, и они поженятся. Так и вышло. Уехали они в гарнизон под Читу, где суровый климат, горы, морозы, ветра, неустроенный быт. Но жена никогда не жаловалась, не упрекала, во всём поддерживала, ей помогала деревенская закалка. Она работала в госпитале и всё успевала.

Их сынок Ванечка родился не сразу, ждали долго. И вот ему уже 6 лет. Скоро в школу. Отец мечтал, что будет помогать ему учиться, приобщит к спорту, будет самым лучшим отцом на свете.

Сам он стал майором довольно быстро, потому что весь отдавался службе, даже в ущерб семье. Ивановы из Ивановки по-другому не могли.

Он мог сделать большую карьеру, хотя академий не кончал, было не до этого. Он знал, что на пути от постановки задачи до её выполнения встречается много ненужных и трусливых людей. Но он никого не боялся, главное - дело, а не чины и карьера, поэтому добивался, чтобы его солдатам было комфортно в армии.

Много читал, как-то находя для этого время. Патриотизм ещё больше укреплялся в нём, ему было с кого брать пример. Судьбы героев Великой Отечественной войны вдохновляли, призывали к ответственности. И он понимал, что не подведёт.

И вот война! Страшная, с современной техникой. Не такая, как у деда Ивана. Как хорошо служил, так отлично и воевал, был лучшим молодым командиром. Как говорится, командир отвечает за всё. Он и отвечал. Его бойцы были одеты-обуты, накормлены, вымыты, а потери - минимальные. Помогала деревенская смекалка, выносливость, когда спать удавалось часа два, не больше. И они побеждали врага, шли вперёд.

Это был какой-то несчастный день! Командира, которого солдаты уважали и любили, тяжело ранило.

Раздетого, его положили на чистые носилки, тело тоже было чистым и очень красивым: длинные крепкие ноги, длинные руки, лежал, как по линеечке, только волосы не по-военному длинноваты и волнисты. Походил на Давида, на Иисуса Христа, только не страдающего, а гордого, несломленного. Несмотря на обстановку, его бойцы невольно любовались им.

Сначала надо было очень быстро бежать до машины, а потом - до вертолёта для тяжелораненых. А боль его была невыносимой, как будто обжигающие безжалостное солнце опустилось на его тело и всё в нём выжигало, уничтожало. Он закрыл глаза.

Откуда-то издалека его звала мать, которая рано ушла из жизни, оставила отца вдовцом. Он слышал и голос деда: "Держись, сынок!" И он держался! Руками крепко держался за края чистых носилок. Он увидел сына, рисующего в альбоме. Маши рядом не было, видно, выхаживала больных в госпитале.

Его звал к себе какой-то чистый прекрасный мир, где не было войны, грязи и крови. Но он не хотел туда! Он не хотел! Лучше на этой грешной земле со своими ребятами, с семьёй. Он их любил.

Он любил Родину и её столицу, свою Ивановку и всё, что было так дорого ему в жизни: книги, пшеницу на полях, деревья, траву, чудесные родники. Очень давно он там не был. Но надеялся приехать.

Иван открыл глаза. Над ним было чужое серое небо, обугленные страшные деревья. Вся его прекрасная жизнь в один миг пронеслась перед ним. Он не хотел уходить.

Не уходи, Иван, русский солдат, русский герой! Не уходи... Оскудеет без тебя прекрасная планета Земля, Россия, Ивановка. Не уходи...

Вечная память лучшим мужчинам России, вечная слава героям!

Галина ИВАНКЕВИЧ.

Канск.

Войдите, чтобы оценить

Комментировать
Пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Другие публикации в разделе
«Творчество»

Самое читаемое

Вы рассказали, мы написали

Живая лента

С дорог Красноярска за ночь вывезли 670 КамАЗов снега

Отклик на странице «КР в соцсети ВКонтактеПавел Кузьмин: "А результата не видно....

Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили

Гость
18:10, сегодня
Для загадочного Верещагина... Проведите инвентаризацию сельхозземель, и вы поймё...

Мэрия Красноярска рассказала, где в этом сезоне проведут омолаживающую обрезку деревьев

Сергей Орловский
17:25, сегодня
Вот фото обрезки неизвестными специалистами, Между Физикой и Биофизокой мастерск...

ДНК-тест подтвердил возможное родство жителя Красноярского края и Вячеслава Добрынина

Гость
15:29, сегодня
Исторический факт. Когда умерла бабушка этого Альберта, ее дозахоронили к мужу, ...

У России и Украины есть другой выбор - мирно объединиться

Гость
14:46, сегодня
          Национализм ведёт к развязыванию войн.         "Уголовный кодекс Росси...

Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили

Гость
14:20, сегодня
 Кто придумывает для награждения совершенно ненужные подарки, на которые тратятс...

Норильчанин, пытавшийся убить 3 человек, заключён под стражу

Сергей Орловский
13:36, сегодня
Алексей, всё верно, но фраза "Норильчанин вооружился карабинами и нанёс пожилому...

Бывший красноярский депутат Роман Гольдман задолжал по алиментам 7,26 млн

Сергей Орловский
13:33, сегодня
Извините, Гость, я по фене не ботаю, что хотели ответить - прошу по-русски.  Спа...

Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили

ЖукОфф 67
13:19, сегодня
Извиняюсь, он даже Председатель правительства края!!!Капец...

Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили

ЖукОфф 67
13:17, сегодня
А я не понимаю почему для министра сельского хозяйства края Верещагина "до сих п...

Врачи обнаружили неизвестную инфекцию, которой болеют по три месяца

Сергей Орловский
13:09, сегодня
Скорее всего, это новая  разработка США к нам запущена 

Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили

Гость
12:11, сегодня
Молодцы, по достоинству оценили нелёгкий труд аграриев. А вот в год педагога и н...

В деревню вернулись лишь трое из них...

Гость
11:50, сегодня
Здравствуйте. Спасибо интернету, увидела вашу публикацию. Дело в том, что я иска...

Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили

Гость
10:35, сегодня
Вот это хорошие и добрые новости! Читать приятно! Нужно больше таких новостей! 

Лучшим труженикам АПК Красноярского края подарили автомобили

Гость
07:56, сегодня
 Я не понимаю одного: работает в частной структуре, а подарки - за счет бюджета?

ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ

Валерий, один вопрос: давно в Канске? Вы могли знать писатессу юную Валю Василье...

Пользователи