09.12.2024 17:19
|
Минприроды России и новая российская интернет-энциклопедия РУВИКИ запускают проект об особо охраняемых территориях (ООПТ), который позволит наполнять портал полной и достоверной информацией об уникальной природе нашей страны.
В партнерстве с Минприроды России в данный момент выверяются и рецензируются статьи о заповедниках на территории нашей страны, об этом рассказал генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко.
«Заповедные территории федерального значения охватывают порядка 76 миллионов гектаров нашей страны. Здесь берегут природное наследие России: от богатейшего видового разнообразия дальневосточных морей до песчаных дюн Куршской косы и высокогорных ландшафтов и Алтая и Кавказа. Мы ежегодно создаём новые заповедники и нацпарки, но ещё важнее, чтобы все жители России считали свою страну заповедной. У совместного проекта Минприроды и РУВИКИ большие перспективы и серьёзная задача – рассказать людям о живой природе и ценности её каждого обитателя», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Эксперты Минприроды России делятся с площадкой РУВИКИ уникальными знаниями, усиливая академическую подачу в материалах энциклопедии. На первом этапе отобраны 10 самых популярных ООПТ, а статьи о пяти из них уже загружены в РУВИКИ.
Большой Арктический заповедник
Самый крупный заповедник России создан для сохранения и изучения типичных уникальных природных комплексов северного побережья полуострова Таймыр и прилегающих островов Карского моря.
Алтайский заповедник
Алтайский государственный природный заповедник является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО с 1998 года. Создан для сохранения Телецкого озера, его ландшафтов, защиты кедровых лесов, спасения находившихся на грани исчезновения животных — соболя, лося, марала и других. Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) - 26 мая 2009 года.
Байкальский заповедник
С 1986 г. заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 г. — в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» ЮНЕСКО.
Кавказский заповедник
Кавказский заповедник является природоохранным, научно-исследовательским, эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, типичных и уникальных геологических образований и экологических систем Западного Кавказа.
Баргузинский заповедник
Первоначальная цель создания — сохранение от полного уничтожения пушного ценнейшего зверя — баргузинского соболя, восстановление его ареала и численности па северо-восточном побережье оз. Байкала, содействие восстановлению соболя в стране. В настоящее время назначение заповедника более широкое — сохранение и изучение типичных и уникальных природных комплексов северо-восточного Прибайкалья.
«На первом этапе сотрудничества будет проделана работа по еще пяти «заповедным» темам. Это - Остров Врангеля, государственный природный заповедник, Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Кузнецкий Алатау, государственный природный заповедник, Таймырский государственный природный биосферный заповедник, Убсунурская Котловина, государственный природный биосферный заповедник. В дальнейшем этот список будет расширяться», - уточнил генеральный директор РУВИКИ Владимир Медейко.
«Мы благодарим Минприроды России за возможность делиться экспертными данными об уникальных экосистемах, об их истории возникновения, о флоре и фауне заповедных зон. Эти знания, благодаря интернет-энциклопедии РУВИКИ, станут доступными для миллионов людей. Статьи, в которых если вы видите плашку «рецензировано», уверенно можно использовать для учебной работы», - резюмировал Владимир Медейко.
Проект интернет-энциклопедии РУВИКИ был объявлен на Российском Интернет Форуме в мае 2023 года, открытие состоялось в июне 2023. Главные ценности площадки: достоверность, открытость, удобство и нейтральность. К работе над энциклопедией привлечены редакция, научно-просветительские учреждения и волонтеры. За год в РУВИКИ было создано более 55 тысяч новых материалов, общее число статей в энциклопедии превышает 2 миллиона 51 тысячу.
В одном из детских садов Красноярска выявлено инфекционное заболевание
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 17 января ...
В управлении Роспотребнадзора опровергают слухи об отравлении краснояр...
Жительница Ачинска похитила более 150 тысяч рублей у микрофинансовых о...
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 13 января ...
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 11 января ...
Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 12 января ...
В Красноярском крае с начала года увеличились размеры социальных выпла...
Самозанятым напоминают об уплате страховых взносов до 31 декабря 2024 ...
Экс-начальник краевого управления ГИБДД Андрей Сиротинин заключён под стражу на 2 месяца
В Лесосибирске участковый ранил буянившего мужчину, применив табельное оружие
Енисейская межрайонная прокуратура установила: Енисей находится в замёрзшем состоянии
Енисейская межрайонная прокуратура установила: Енисей находится в замёрзшем состоянии
Два лежавших на проезжей части дороги пешехода погибли в ДТП в соседней Хакасии
Завершено расследование дела в отношении матери, обвиняемой в убийстве и покушении на убийство дочерей
Енисейская межрайонная прокуратура установила: Енисей находится в замёрзшем состоянии
В лесу возле города Бородино нашли замерзающего 79-летнего мужчину
Завершено расследование дела в отношении матери, обвиняемой в убийстве и покушении на убийство дочерей
Енисейская межрайонная прокуратура установила: Енисей находится в замёрзшем состоянии
Енисейская межрайонная прокуратура установила: Енисей находится в замёрзшем состоянии
Строители завершают монтаж здания школы в красноярском микрорайоне "Аэропорт"
В Красноярске 11-летний мальчик погиб во время тренировки по спортивному туризму
В управлении Роспотребнадзора опровергают слухи об отравлении красноярцев бутилированной водой
Енисейская межрайонная прокуратура установила: Енисей находится в замёрзшем состоянии
На Крещение, в ночь с 18 на 19 января, в Красноярске будут действовать три купели
В Ангарске спасли собаку, которая оказалась в ловушке из-за кошки
Из редакционной почты: "Почему нас, стариков, ненавидят?"
Из редакционной почты: "Почему нас, стариков, ненавидят?"
Как обменять товар, если он имеет недостатки, не позволяющие его использовать?
Гость (премодерация)
Войти