Прислать новость

Ей там не страшно (Команда, без которой нам не жить - 2)

Этот текст - продолжение истории про нашу коллегу Маргариту Геннадьевну (имя героини изменено), которая, приехав в Красноярск в командировку из Москвы, попала в онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского. Первый очерк “Команда, без которой нам не жить” доступен по ссылке: https://krasrab.ru/molva/dobroe-delo/303 

После операции и непродолжительного отдыха Маргарите Геннадьевне было назначено 6 курсов химиотерапии. Не так страшна сама процедура, как её малюют. 6 корпус, 5 этаж, дневной стационар - это единственное здание диспансера, сохранившееся с советских времен, но по уюту и комфорту оно не уступает современным больницам. Отношение здесь к пациенту - как к полноправному участнику команды по выздоровлению. Без его позитивного настроя и терпения ничего не получится, поэтому малейшая паника пациента с онкологией просто не допускается, медперсонал изначально настраивает его только на позитив. Такое отношение и помогало нашей Маргарите Геннадьевне. 

Во время курса химиотерапии любой становится уязвим. Снижается иммунитет, могут обострятся хронические заболевания, появляются головокружение, тошнота и слабость. Чтобы защитить хрупкий организм, мозг на время включает “режим экономии энергии”, при котором человек способен думать только о самом насущном, видеть отдельные элементы происходящего, но не замечать общей картины, в целом. Побочные эффекты от химиотерапии устраняются предписанными врачом современными препаратами. Не терять вкус к жизни помогает вязание (тренировка мелкой моторики пальцев) и общение с близкими, даже по телефону. Разговоры дают пищу для ума и помогают не терять смыслы. Ещё одним важным подспорьем для Маргариты Геннадьевны в этот период стал видеодневник хирурга-онколога Андрей Павленко - о его личной борьбе с агрессивной формой рака желудка. В каждом из 8 эпизодов он призывал больных онкологией не сдаваться и верить в шансы на излечение. Короткие серии просто воспринимаются и пациентами, и их родственниками, и врачами.  

Курс лечения Маргариты Геннадьевны ещё не закончен. За время прохождения химиотерапии она выработала для себя три правила:  

1) набраться терпения и не бежать впереди паровоза;  

2) внимательно слышать и выполнять все назначения и рекомендации лечащего доктора;  

3) не изобретать колесо, его уже изобрели.  

А от себя добавить хотим большое спасибо надежным рукам, лечащим и оберегающим, за нашу коллегу!  

С уважением, 

Анна Синькова, 

ИА "Молния", 


Войдите, чтобы оценить

Комментировать
2
Пожаловаться

Glavred1905


23.01.2020 19:16

Опубликовано и в пятничном (24 января) номере газеты "Красноярский рабочий", также на "Яндекс.Дзен" - см. канал "Красноярский рабочий".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Больная анонимка вообще оптимистка, даже удивляет. Узнав диагноз, тут же прооперировалась, удалили огромную опухоль, долечивают. Увидев статью "Ей там не страшно" -тут же купила газету (аж 5 шт) и отвезла всем лечащим её врачам. И тут же увидев статью про Гайдара, перебросила по почте экземпляр Вассерману, пояснив, что он пишет учебник по истории России, так просто обязан этот материал включить. Обычно с таким диагнозом люди переживают, замыкаются в себе, не обсуждают тему болячки, а она приходит с химиотерапии, рассказывает жене, как что прошло, при этом приносит нам состряпанные ей кулинарные изыски. И интересно- после операции все волосы на голове выпали, а сейчас снова расти начали густо. Так что верю, что поправится она, тем более на работе извелись, она отсюда по телефону часами руководит и это получается.  
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий